Что чувствует импровизатор во время исполнения импровизации?
Одним из моих слушателей был задан вопрос о том, что чувствует импровизатор во время исполнения импровизации?

Мне показался любопытным этот вопрос, т.к. на него нет однозначного ответа и вот почему.

Импровизация - это сложный творческий процесс, который распадается при всех обстоятельствах на несколько составных частей - рациональное и эмоциональное состояние.

При этом мы должны отчётливо понимать, какую импровизацию исполняет музыкант, поскольку есть одномоментное исполнение - здесь и сейчас без подготовки, а существует и заранее подготовленная импровизация, в которой уже отсутствует тот самый ускользающий момент неожиданности, случайности, мгновенного озарения, несмотря на то , что и в первом и втором варианте исполнения присутствует импровизационное начало. ????

Возможно, такая аналогия вам покажется уместной. Представьте себе, что вы, находясь в поезде, смотрите в окно.

Поезд трогается, но вы по-прежнему ясно различаете то, что находится за окном, и вы в состоянии отреагировать рационально и эмоционально на то, что вы видите - природа, погода, дома, люди, которые в этот час проживают свои мгновения....

Но вот состав набрал ход и уже становится тяжело различать предметы, всё исчезает, никаких деталей и только горизонт поддаётся какому-то восприятию.

Музыкант, исполняющий импровизацию не подготовленную, вряд ли готов в полной мере эмоционально соответствовать тому, что он исполняет, скорее он видит горизонт и это рациональная составляющая, при этом эмоции, как стойки опор электросетей, которые не успеваешь сосчитать сразу же, но только тогда, когда они остались далеко позади понимаешь приблизительно сколько их пронеслось мимо.

И наоборот, в подготовленной импровизации может быть больше эмоций, ведь то, что ты исполняешь, прочувствовано неоднократно и, соответственно, у музыканта абсолютно другой эмоциональный фон.


Поделитесь в социальных сетях
Made on
Tilda