ИМПРОВИЗАЦИЯ В ЭПОХУ БАРОККО
✅ 400 ЛЕТ НАЗАД

Как и четыреста лет назад, сейчас, в наше время, способность музыканта творить «на лету», импровизировать, воспринимается нами скорее как исключительный дар, посланный свыше.
Итальянские педагоги, обучающие своих учеников, держали в секрете свои методики преподавания, передавая своё умение только наедине со студентом, только устно.
Зная сегодня, что методических пособий по игре на фортепиано написано множество, нам очень трудно понять, почему при том объёме созданных для органа или клавесина произведений, практически ничего не осталось в виде указаний для развития техники импровизации.
Между тем, хорошо известно, что в эпоху барокко импровизировать умел каждый профессиональный музыкант. Представьте себе, что особенно высоко ценилось умение импровизировать фугу.
Наверное, многие из вас знают, что такое фуга, но для тех кто впервые слышит о такой музыкальной форме,

✅ ФУГА

от латинского fuga - бег, бегство, побег – называется многоголосное полифоническое произведение, сочиненное по особым, весьма строгим
законам. В основе фуги лежит, как правило, одна музыкальная тема -яркая, хорошо запоминающаяся. Тема эта звучит последовательно в разных голосах
Фуга - это высшая, самая сложная форма полифонической музыки.
Особенно часто обращался к фуге И. С. Бах.
Умение импровизировать фугу считалось тогда настолько обязательным для каждого серьезного музыканта, что само отсутствие этого умения могло служить поводом для насмешек.

✅ СОСТЯЗАНИЯ

В XVII и XVIII веках было приятно устраивать состязания между исполнителями. Так осенью 1717 года в Дрезден приехал весьма модный французский органист, клавесинист и композитор Луи Маршан. Туда же вызвали Иоганна Себастьяна Баха, в то время еще мало кому известного немецкого музыканта.
За день до назначенного состязания Бах явился в королевский дворец послушать своего конкурента. Маршан играл блестяще. Ему много аплодировали, а потом предложили и немецкому музыканту «попробовать инструмент». Бах тут же повторил песенку, на тему которой импровизировал Маршан, и варьировал ее с огромным искусством, совершенно затмив соперника.
Потом Бах написал на листочке бумаги мелодию и передал ее Маршану. Это была тема, на которую французский музыкант должен был назавтра импровизировать. Бах, в свою очередь, попросил у Маршана тему для своей импровизации. На следующий день придворное общество долго ожидало прибытия во дворец знаменитого француза, но он так и не явился. Оказалось, что он бежал, не решившись соперничать с гениальным импровизатором.
Как вы, вероятно, видите сейчас классическое искусство импровизации почти совсем забыто.
Мы с вами ходим на концерты, слушаем музыку, однако, крайне редко встречаем музыкантов, способных сочинять «на глазах у публики».
Произошло это прежде всего потому, что в музыке, как и во всех областях нашей жизни, преобладает «узкая специализация»: композиторы теперь не являются одновременно концертирующими музыкантами-исполнителями, способными держать в напряжении зрительный зал, а профессиональные инструменталисты-концертанты, как правило, не создают музыку, заставляющую, как когда –то музыка И.С. Баха, переживать, плакать, радоваться и чувствовать восторг когда в финале торжественно звучал мажор.

✅ МУЗЫКАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ -

ровесница музыки вообще. Музыка и появилась как импровизация. Значит ли это, зададим себе такой вопрос, что импровизация исчезла? Однозначно – нет! Она вообще не может исчезнуть, пока жива музыка!
Поделитесь в социальных сетях